"O'zapft is" - Wiesn daheim mit dem Königlich-Bayerischen Weißwurstkochbuch

Seit gestern isses mal wieder soweit - in München hat das 182. Oktoberfest seine Pforten geöffnet und wie jedes Jahr wird die Wiesn von Millionen Menschen aus aller Welt gestürmt.

Quelle: oktoberfest.de

Ich erinnere mich noch an meine Anfangszeit in München, vor ca. 15 Jahren.... zu diesem Zeitpunkt war für uns die Wiesn eines der wichtigsten Ereignisse im Jahr und wir konnten es kaum erwarten, bis der Wahnsinn losging. Mehrmals die Woche traf man uns in den Zelten an und wir haben so ziemlich alles mitgemacht. Aber im Laufe der letzten Jahre hat sich das Blatt gewendet und mittlerweile gehen wir überhaupt nicht mehr aufs Oktoberfest. Das liegt zum einem daran, dass es einfach zu viele Leute sind und ohne Reservierung in einem der Zelte muss man sehr viel Geduld mitbringen, um einen der begehrten Plätze zu ergattern. Weiterhin wachsen die Preise für Bier und fürs Essen jährlich und ehrlich gesagt ist uns das mittlerweile viel zu teuer. Für das Geld was man an 2-3 Tagen auf der Wiesn lässt, da kann ich zuhause aber mehrere 3-Gang-Menüs kochen. Aber das muss ja jeder selber wissen, wir können auch ohne Wiesn in Bayern zufrieden und glücklich sein! Was andere Blogger über die Wiesn denken, könnt Ihr bei der aktuellen Blogparade "O`zapft is - München und seine Wiesn - des offiziellen Stadtportals München nachlesen, wo ich auch diesen Beitrag einreiche.

Und wie jedes Jahr gibt's dann bei uns zuhause das ein oder andere bayerische Schmankerl zum Essen. Und heute habe ich Euch gleich noch einen passenden Kochbuchtip mitgebracht und zwei ausprobierte Rezepte und ein kleines Gewinnspiel gibt's außerdem noch dazu.




von Norbert Wittmann
erschienen bei neuDENKEN Media
ISBN: 9783944793597
144 Seiten
EUR 18,90



Viele von Euch denken jetzt sicherlich - braucht's denn wirklich ein Weißwurst-Kochbuch? Ich finde ja, denn die meisten kennen die Weißwurst nur, wie man sie auf traditionelle Art zubereitet und dabei kann die unscheinbare, farblose Wurst noch viel mehr. Und wenn man sich den aktuellen Kochbuchmarkt so anschaut, da gibt es andere Bücher, die wirklich kein Mensch braucht, aber das ist ja wieder ein anderes Thema, über das man tagelang diskutieren könnte.

Jedenfalls dachte sich das auch Metzgermeister Norbert Wittmann, für den Kochen eine totale Leidenschaft ist und zusammen mit seinem Team entwickelte er für dieses Kochbuch neue kulinarische Kompositionen rund um die Weißwurst. Ein weiterer Grund für die Entstehung des Kochbuches war die Krönung seiner Tochter Nadja zur ersten Weißwurstkönigin der Welt.


Quelle: hotel-wittmann.de

Als Einführung erfahrt Ihr in diesem Kochbuch alles über die Weißwurst, wie und wann ist sie entstanden, was hat es mit dem 12 Uhr Läuten auf sich, welchen Senf reicht man dazu und was ganz wichtig ist: Wie verzehrt man eine Weißwurst richtig? Hier werden im Comicstil die verschiedenen Varianten aufgezeigt, was ich sehr gelungen finde:




Und dann geht es mit den teils recht außergewöhnlichen Rezepten los. Das Kochbuch unterteilt sich in folgende Kategorien:

  • Salate
  • Suppen
  • Hauptgerichte
  • Desserts

Bei den Salaten geht es meiner Meinung nach recht klassisch zu und so wird die Weißwurst mit öfters mit Kartoffelsalat, Brezn kombiniert. Es gibt aber auch eine Variante, in der die Wurst paniert wird und anschließend auf einem warmen Linsensalat gebettet wird.




Wer deftige Suppen mag, wird dieses Kapitel lieben. Denn es gibt Kartoffelsuppe, Aufg`schmalzene Weißwurst-Bier-Brezn-Suppe und für alle die etwas exotisches ausprobieren möchten, wäre die Kombi mit Curry und Shrimps vielleicht interessant? In der Suppe mag ich die Weißwurscht am liebsten mit gerösteten Brezn, braunen Zwiebeln in einer kräftigen Brühe. Sehr lecker! 



Kommen wir nun zu meinem Lieblingskapitel - den Hauptgerichten! Hier konnte ich mich gar nicht entscheiden, welches Rezept ich denn zuerst ausprobieren sollte. Ok das Weißwurst Sushi (siehe Foto oben) hat mich jetzt nicht wirklich so angemacht, aber auch hier gibt es sicherlich Liebhaber dafür. Weißwurst-Risotto, Weißwurst asiatisch, in Lebkuchensoße - hier hat sich Norbert Wittmann wirklich ziemlich ausgetobt. Ich habe mich als erstes für Geröstete Nudeln mit Weißwurst und Erbsen entschieden und dieses Gericht war wirklich lecker und auch ohne Großen Schnickschnack zubereitet.




Und als 2. Rezept gab es dann ein deftiges Weißwurst-Ragout mit Schwammerln und Bratkartoffeln - auch hier gab es nichts zum Meckern und es war eine köstliche Mahlzeit!

Für das Rezept benötigt Ihr folgende Zutaten:

6 gehäutete Weißwürste, in Scheiben geschnitten
2 Zwiebeln
350g Champignons
100ml Weißwein
100ml Weißbier
200ml Rinderbrühe
200ml Sahne
2 EL Mehl
1 Eigelb
Butter
1 Lorbeerblatt
2 TL Thymian
Muskat
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zuerst werden die Zwiebeln klein gehackt und in Butter glasig angedünstet. Nun kommen die Weißwurst-Scheiben dazu, welche von allen Seiten leicht angebraten werden. Nun die Champignons dazu geben und kurz mitbraten.

Etwas Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen lassen. Mit Weißwein und Weißbier ablöschen und die Brühe aufgießen. Lorbeer und Thymian dazugeben und alles ca. 5 Minuten garen lassen.

Nun wird das Eigelb mit der Sahne verquirlt und wird anschließend nach und nach unter das Ragout gerührt. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Als Beilage passen hier Bratkartoffeln, oder Kartoffelpuffer hervorragend dazu.




Im letzten Kapitel, in dem es um Desserts ging findet man (Gott sei Dank) nur eine süßes Rezept, aber das kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen - eine Weißwurst-Mousse mit Zwetschgenröster.... vielleicht gibt es ja Mutige unter Euch, die das einmal ausprobieren möchten? 




Wer jetzt richtig  neugierig geworden ist und noch mehr über die Weißwurst erfahren möchte, für den ist vielleicht ein Kurs in der 1. Bayerischen Weißwurst-Akademie in Neumarkt in der Oberpfalz interessant? Nähre Infos dazu gibt es bei Norbert Wittmann auf der Homepage - vielleicht auch ein schönes Weihnachtsgeschenk?




*Gewinnspiel* BEENDET


Und wie versprochen gibt es jetzt noch eine kleine Verlosung, denn alle die nicht auf die Wiesn gehen möchten bzw. können, oder zu weit weg sind, können sich mit diesem Kochbuch ein Stückerl bayerische Lebensart nach Hause holen.


Was könnt Ihr gewinnen?

2 x das vorgestellte Königliches Weißwurst-Kochbuch*

Was müsst Ihr dafür tun?

Eine Frage Beatworten

Wie lautet die Frage?

Wo befindet sich die Weißwurst-Akademie
von Norbert Wittmann?

Wohin mit der Antwort?

Bitte schickt Eure Antwort per Email an:

kulinarischeswunderland@googlemail.com

Betreff: Weißwurst

Wann endet das Gewinnspiel?

Ihr könnt bis zum 31. Oktober teilnehmen




Teilnahmebedingungen im Überblick:


Das Gewinnspiel läuft vom 20.09. bis 31.10.2015 und eine Teilnahme ist aus Deutschland, Österreich und der Schweiz möglich.

Die Teilnahme am Gewinnspiel erfolgt durch das Senden der richtigen Antwort auf meine o.g. Frage an die genannte Emailadresse. Antworten als Kommentar unter diesem Beitrag sind ungültig.

Weiterhin bitte ich Euch, dass pro Familie nur eine Person am Gewinnspiel teilnimmt. Sollten im Gewinnfall mehrere gleiche Adressen auftauchen, werde ich den betreffenden Gewinn neu auslosen.

Bei mehr als 2 Teilnehmern, werden die Gewinner mit random.org ausgelost und dann per E-Mail benachrichtigt.


Daten (Emailadressen, Anschriften etc.) die  im Zuge des Gewinnspieles verwendet werden, werden nach Ablauf von mir gelöscht.


Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.






Vielen herzlichen Dank an neuDenken Media für die Kochbücher, die mir zur Rezension und zur Verlosung kostenlos zur Verfügung gestellt wurden. Meine persönliche Meinung bleibt davon wie immer unberührt.

*Affiliatelink

Kommentare:

  1. Hui, das sieht ja interessant aus liebe Alice! Ich habe hier gerade das Oktoberfest Kochbuch liegen, Weißwürste ist aber auch cool! Auf das nächste Weißwurst Frühstück :)

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  2. Liebe Alice,

    deine Fotos sehen so klasse aus, man könnte meinen, sie entstammen dem Buch. :)

    Liebe Grüße
    Jule

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